Качество питания школьников напрямую зависит от оборудования, которое используется для приготовления и хранения пищи.
Оборудование для школьной столовой и пищеблока очень разнообразно: некоторые предметы являются необходимыми, а от других можно отказаться. Мы рассмотрим первую категорию: оборудование, которое обязательно должно присутствовать в школьной столовой.
Тепловое оборудование
Важнейшей частью школьного пищеблока является тепловое оборудование. С его помощью повара готовят или разогревают еду. Именно поэтому самым важным на кухне элементом является кухонная плита. Она может быть как электрической, так и газовой. Нужно понимать, что одной плиты на школьной кухне может быть недостаточно – это зависит от количества учеников.

Школам с большим количеством учеников стоит обратить внимание на пищеварочные котлы. В них можно не только готовить супы и второе, но и хранить блюда, что значительно экономит место на кухне. Также пищеварочные котлы позволяют поддерживать температуру и качество блюд, так как многие из них работают в нескольких режимах – подогрев, доведение до кипения и приготовление.
Также для поддержания температуры готовых блюд на долгое время можно использовать мармиты.
Холодильное оборудование
В школьной столовой нужно помнить не только о качестве приготовленных блюд, но и о состоянии продуктов, из которых они готовятся. Поэтому каждый пищеблок должен быть оборудован холодильными и морозильными камерами. Они используются для хранения мясных и рыбных заготовок, а также овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о температуре самого помещения. Для ее поддержания используются сплит-системы, обеспечивающие охлаждение кухни. Это важно, прежде всего, для сотрудников столовой – для их работы тоже должны быть созданы комфортные условия.
Технологическое оборудование
Оно включает в себя различные предметы для обработки продуктов:
- картофелечистки,
- овощерезки,
- слайсеры,
- мясорубки и многое другое.
Без многих вещей этой категории можно обойтись, но нужно понимать, что поварам школьной столовой каждый день приходится готовить обеды для сотен детей. Технологическое оборудование не только упрощает, но и ускоряет процесс приготовления пищи, позволяя накормить всех школьников вовремя.
Нейтральное оборудование
В нейтральное оборудование входят:
- посудомоечные машины для мойки и дезинфекции посуды,
- стеллажи для хранения посуды,
- сама посуда
- рабочие поверхности для приготовления блюд.
Также многие школы имеют школьный буфет – оборудование для него может включать линию раздачи, которая позволяет поддерживать температуру холодных блюд.

Оснащение школьных столовых – вопрос принципиально важный еще на стадии проектирования образовательного учреждения: нужно представлять, сколько места необходимо для этого оборудования, как правильно провести в помещение различные коммуникации и многое другое. Именно поэтому оборудование для школьных столовых нужно выбирать заранее.