Главная
>>
Новости
>>
Здоровьесберегающие технологии в ученической мебели

Здоровьесберегающие технологии в ученической мебели

 

Правильная осанка является одним из основных факторов в формировании здорового человека. Сегодня люди по всему миру имеют малоподвижный или сидячий образ жизни. Мы приучаемся к этому с малых лет: на занятиях в детском садике дети сидят за столами, в школах – сидят за партами, а затем большинство из нас устраивается на работу, где 8 часов сидит за компьютером. Такое обращение со своим здоровьем крайне неверно: в подвижности кроется источник жизненных сил и здорового тела.

Прививать людям культуру динамических поз необходимо с детства. Сегодня для этого существует множество различных приспособлений.

Ученическая здоровьесберегающая мебель должна отвечать четырем условиям:

Розовая парта и стул

1.Парта должна регулироваться по высоте

Дети растут очень быстро, поэтому парта должна легко подстраиваться под рост ребенка, чтобы избежать излишней нагрузки на его позвоночник

 

2.Парта должна иметь наклонную столешницу

Согласно СанПин столешницы должны иметь регулировку по углу наклона, чтобы избежать сутулости ребенка и повышенного напряжения в руках при работе за партой.

Голубая парта и стул

3.Парта должна быть прочной

Это особенно важно для образовательных учреждений, где парты закупаются на долгие годы. Дети славятся своей высокой активностью, поэтому ученическая мебель должна быть крепкой и долговечной.

 

4.Парта должна иметь закругленные углы

В целях безопасности все края и углы ученической мебели должны быть скругленными, чтобы ребенок не поранился.

Деревянная конторка

Для средней и старшей школы подходящим здоровьесберегающим ученическим оборудованием станет конторка.

О пользе применения конторки говорит и российский ученый Владимир Базарный. Он считает, что с помощью конторки можно исправить осанку и здоровье «засиженных» детей.

Обычно время работы за конторкой и обычным столом чередуют, чтобы создать подвижность. К тому же, при работе за конторкой необходимо соблюдать определенные правила:

 

  • Высота конторки должна быть подогнана в соответствии с ростом ребенка, чтобы ему было комфортно
  • Угол наклона столешницы должен составлять 15-17°
  • В идеале ребенок должен стоять босиком (или в носочках) на массажном коврике, но если это невозможно, нужно подложить под ноги хотя бы упругий мат.
  • Чтобы работать в режиме «динамических поз» ребенок должен менять положение тела: садиться за обычную парту или даже лечь на ковер. При этом недопустимо лежать или рисовать в положении лежа

 

Также важно менять расположение конторок в пространстве. Так в учебном классе конторки нужно переставлять не реже, чем один раз в месяц. Также нужно менять местоположение самих учеников.

Посадка за парты

Круговая посадка за парты


           

Эта мебель становится все более популярна по всему миру не только в образовательной сфере, но и в офисах. Ей пользуются сотрудники таких компаний как Google и Facebook. Различные современные конторки постоянно появляются на крупнейших европейских выставках. Благодаря конторке человек меньше устает за время рабочего дня и вечером у него остается множество сил для саморазвития, творчества и активного отдыха.

 

Здоровьесберегающая мебель – важная технология в образовательной сфере, поскольку дети должны быть развиты не только умственно, но и физически. А укрепление опорно-двигательного аппарата ребенка – залог его здоровья.