НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Зачем нужна Проактивная Диагностика? Или проверь свой ЦОД.

Зачем нужна Проактивная Диагностика? Или проверь свой ЦОД.

    В тридевятом царстве-государстве #жилбылцод.

    Вообще-то - это обычная серверная или даже просто небольшое выделенное помещение в пространстве огромного склада, и здесь постоянно живут всего-то 3 серверных шкафа, подключенных к энергосистеме здания через источники бесперебойного питания. Сервера живут давно, все к этому привыкли, все отлично работает и, кажется, что так будет всегда.

    Это при том, что данная ситуация является типичной для небольшого бизнеса: серверы являются ключевым элементом его непрерывности и устойчивости, и от их работоспособности зависит удовлетворенность заказчиков и благосостояние коллектива.

    С одной стороны, все отлично работает, но с другой стороны, … аварии происходят как всегда неожиданно, а предпосылки для их возникновения появляются, как всегда, незаметно, и поэтому периодическая профессиональная диагностика - это не прихоть собственника, а ключевая необходимость для непрерывности и надежности бизнеса, построенного на ИТ.

    Глава первая. Предпосылки.

    Так вот, в одном царстве-государстве #жилбылцод. Жил он в огромном складе в маленькой отгороженной комнатке, в которой стены и потолок были из гипсокартона, и даже дверь была без доводчика, не говоря уже об отсутствии фальщ-пола и прочих серверных радостей. Было в этом ЦОДе 3 серверных шкафа, один бытовой кондиционер и 2 ИБП со встроенными батарейками на 10 минут автономии. Ничего примечательного в серверной не было, кроме того, что от ее работы зависел весь бизнес компании. И если раньше такой зависимости не было (да и возникла она как-то незаметно для всех), то теперь она достигла 100%, т.е. при любом незапланированном отключении серверов, компания сразу потеряет деньги, клиентов и нервы айтишников.

    И если нервы айтишников – это величина, не поддающаяся измерению, поэтому их никто не считает, то вот потерянные контракты или неустойки от недовольных клиентов – вещи вполне реальные и ощутимые.

    ЦОДу давно уже было нехорошо. Несмотря на то, что работал он долго и много, полноценную комплексную проверку всех систем ему еще не сделали ни разу, хотя он сильно просил об этом.

    «Очень это несправедливо, – думал про такую ситуацию ЦОД, – например, главный энергетик, или ведущий инженер-системотехник, свои машины по несколько раз в год проверяют, а админ даже велосипед на ТО отвозит, про меня же они совсем забыли и вспоминают только, когда Генеральный закрывает им KPI, привязанный к моей безотказной работе».

    «С чем же это может быть связано?» -размышлял он дальше.
    «Не думают же они, что если весной дворник помыл наружный блок у кондиционера, то этого будет достаточно для моей бесперебойной работы на весь следующий год?»

    «Может быть, им денег жалко на диагностику? Так ведь, есть молодые команды профессионалов, которые развивают новые направления по ЦОДам, и с ними можно договориться на аудит за отзыв, да и стоит это недорого, а если сравнить с потерями от простоя бизнеса, то вообще сущие копейки».

    «Что-то здесь не то, – продолжал размышлять ЦОД, – скорее всего, меня не ценят, привыкли к моей безотказности, не осознают мою ключевую роль в своей работе, нагружают системы, пишут массивы информации, запускают новые сервисы, заставляют работать круглосуточно и в любую погоду, требуют все больше и больше и при этом ничего из оборудования не меняют, и не ремонтируют, и вкладывать в меня не хотят, и даже не думают об этом».

     «Да еще при этом при всем:

    -качество входной сети отвратительное – скачки, броски, перенапряжения,

    -хим. анализ воды вообще никогда не делали - увлажнитель уже умер из-за этого,

    -отказались от внедрения системы мониторинга,

    -на кондиционерах сэкономили: поставили один дешевый китайский блок с самодельным зимним комплектом,

 - а климат здесь ужасный: то лютый холод, то жара нестерпимая, то влажно, то сухо, то еще что-нибудь.

    Ну и как мне быть дальше?  Как помягче передать им, что силы мои уже на исходе и запас прочности оборудования закончился, да и вся концепция, по которой меня давным-давно создали, уже не соответствует текущим требованиям по доступности?

    Но вообще помягче я уже пробовал, и они мои мягкие сигналы стараются не замечать или затыкают меня подпорками и костылями. Может, попробовать пожестче?»

     … Главный энергетик любил приходить на работу раньше других – это было его любимое время, в которое он мог спокойно изучить новую информацию и без спешки спланировать свой новый день.

    Это утро встретило его обычной свежестью и необычной тишиной в серверной.  Было очень неожиданно и очень непривычно не услышать через тонкие стенки монотонный шум работающего оборудования …

 

     Глава вторая. Ситуация.

    Продолжение следует …

    Друзья! Всем нашим и не нашим ЦОДам нужна ваша обратная связь, поэтому пишите о том, что бы вам было интересно узнать, что для вас/нас будет полезно/бесполезно, нужно/не нужно, важно/не важно, и мы раскроем темы в следующих публикациях.

    Все вместе сделаем Жизнь ЦОДов НББН (Надежной, Безопасной, Бесперебойной и Непрерывной)!

 

Серверная