НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Решение конфликтов

Решение конфликтов

В любом коллективе неизбежно возникают конфликты. Они происходят между членами семьи, друзьями и, конечно же, между коллегами. Поэтому умение грамотно решать конфликты в Бирюзовой (Лазоревой) Компании – один из важнейших процессов, определяющий эволюционную организацию.

Конфликт – это когда два Сотрудника отстаивают свои точки зрения и при этом ни один из них не может принять сторону другого. То есть возникает конфликт одного интереса против другого интереса. Есть такая поговорка: «В споре рождается истина». Однако в конфликтном споре истина не рождается. Здесь рождается правота. Потому что победить может только одна сторона.

Однако такой подход в эволюционной Компании не работает. Поэтому мы выработали собственный алгоритм решения конфликтных ситуаций, чтобы не только мирно их разрешать, но и извлекать из них пользу.

Первый шаг решения конфликта – это разговор «один на один» с точки зрения цели спора. Обычно спорщики стоят «лицом к лицу», здесь же им нужно встать «плечом к плечу». Обе стороны вместе рассматривают плюсы и минусы своих позиций и приходят к конкретному решению.

Если же прийти к общему решению на первом этапе не удается, привлекается третья сторона – модератор. Это любой Сотрудник Компании, который занимает нейтральную позицию. И чем дальше он от ситуации, из-за которой возник спор, тем лучше: выше вероятность, что он не займет конкретную сторону, а поможет разобраться в проблеме.

Модератор не должен влиять на позиции сторон. Он лишь задает уточняющие вопросы с точки зрения цели: «Как ты понимаешь позицию оппонента? Какие в ней плюсы? Какие минусы?». Таким образом, он помогает спорщикам понять друг друга.

Следующей важной частью решения конфликта является оптимизация проблемы. Часто это происходит в Кругу, совместно с другими Сотрудниками Компаниями, поскольку принимаемое решение может касаться не только спорщиков, но и многих других. В ходе оптимизации обе точки зрения обсуждаются и соединяются в единое решение, которое состоит из плюсов обеих позиций.

Последняя и самая важная часть решения конфликта – это контроль. Это необходимый элемент системы, поскольку для нас важно, чтобы принятое решение работало. Ведь бывает такое, что решение принято, а люди продолжают спорить. Так быть не должно. Взяв это под контроль, мы помогаем принятому решению правильно влиять на работу всей Компании.

Таким образом, грамотное решение конфликтных ситуаций работает не только на пользу нашей Бирюзовой (Лазоревой) Компании, но и каждого Сотрудника в частности.