НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Не хочу/Не могу

Не хочу/Не могу

Один из важнейших инструментов построения Бирюзовой (Лазоревой) Компании – «Не хочу/Не могу». Он предельно прост, но если его не соблюдать, Сотрудник не будет счастлив, а значит, Компания не выйдет на Бирюзовый уровень.

Несмотря на то, что «Не хочу» и «Не могу» стоят в паре, они имеют принципиальное различие.

Инструмент «Не хочу» нужен для того, чтобы определить – занимается ли Сотрудник своим делом, находится ли он на своем месте. Если человек не хочет заниматься своей работой, значит необходимо выяснить, чего же он хочет на самом деле. Если его желание реализуемо в рамках Компании, то наш долг – дать Сотруднику ту работу, которую он хочет, чтобы он мог делать ее легко, весело и быстро. Но если желание Сотрудника находится вне Компании – мы должны его отпустить, чтобы он занимался своим проектом. Это ключевая идея не только любой Бирюзовой (Лазоревой) Компании, но и ГК «Лидер» в частности.

«Не могу» - это совершенно другой инструмент и понимать это – принципиально важно. В случае с «Не хочу» человека не нужно убеждать продолжать заниматься не желаемой для него работой: не нужно его мотивировать высокой зарплатой и социальными льготами. Человек не хочет заниматься этим делом, значит, оно ему не подходит – тут разговор короткий.

Принципиальное отличие «Не могу» от «Не хочу» заключается в том, что когда человек не может справиться с работой – это не значит, что он не хочет ей заниматься. Это лишь значит, что Сотруднику не хватает квалификации. В этом случае кто-то из Сотрудников должен помочь ему разобраться в непонятных аспектах работы, объяснить, как делать ее правильно.

Помимо этого, инструмент «Не могу/Не хочу» имеет важное значение на каждом из уровней развития Бирюзовой (Лазоревой) Компании, о которых я рассказывал в первом посте. О том, как именно этот инструмент применяется на уровне софийности, русской лествицы и живой компании вы можете узнать в видео, прикрепленном к этому посту.