Главная
>>
Новости
>>
Мебель из ЛДСП: 5 простых шагов и полезные советы, которые продлят ее долговечность

Мебель из ЛДСП: 5 простых шагов и полезные советы, которые продлят ее долговечность

Ламинированная ДСП – распространенный материал, который часто используют для офисной и другой рабочей мебели. ЛДСП выбирают не только из-за низкой стоимости, но и легкости в уходе. Несмотря на то, что такая мебель не требует сложных манипуляций, чтобы оставаться комфортной и презентабельной, важно помнить о нюансах ухода за ней. Благодаря этому вы продлите срок ее службы и сохраните внешний вид такой мебели.

 

1.Избегать попадания жидкости

 

Разбухание ЛДСП

 

Вода и ЛДСП – непримиримые враги. Если влага попадет в стыки мебели и коснется деревянных составляющих ЛДСП – мебель начнет разбухать: на ее поверхности появятся пузыри, а кромка изделия и вовсе может отойти: после деформации от воды подклеить ее будет практически нереально.

Поэтому, если во время напряженного рабочего дня вы пролили чай на стол из ЛДСП, нужно немедленно убрать влагу с поверхности стола сухой тряпкой.

По этой же причине мебель из ЛДСП не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью. 

 

2.Чем прохладнее, тем лучше

 

В России, где центральное отопление работает едва ли не девять месяцев в году, важно следить за тем, чтобы мебель из ЛДСП не находилась близко к источнику тепла: из-за этого поверхность изделия слишком сильно нагревается, повреждается ее лакированный слой и появляются пузыри. Поэтому перед покупкой такой мебели нужно определить ее место в помещении: если контакт с батареей или радиатором неизбежен, их нужно защитить специальным защитным экраном, чтобы мебель из ЛДСП оставалась в целости.

Также при использовании мебели из этого материала важно помнить о теплоизоляционной прокладке для горячих предметов, которые касаются поверхности изделия: например, тарелку с супом в детском саду нужно ставить на стол из ЛДСП только если между ними находится специальная подставка под кружку. Это позволит избежать изменения цвета покрытия мебели. 

 

3.ЛДСП боится «жесткого» воздействия

 

Уход за ЛДСП

 

Для уборки мебели из ЛДСП подходят только мягкие материалы: фланель, плюш или микрофибра. ЛДСП категорически нельзя мыть с помощью ворсистой стороны губки для посуды или скребками – из-за этого повреждается лакированный слой мебели, открывая влаге доступ к самому дереву. Также из-за чистки поверхности жесткими материалами на мебели остаются царапины, которые портят ее внешний вид.

 

4.ЛДСП не дружит с химией

 

Отбеливатели, хлор, сода, бензин, различные растворители, а также средства для ухода за натуральной древесиной – воск и полироли – все это не подходит для мебели из ЛДСП. Эти средства негативно воздействуют пленку, которой покрыта мебель из ЛДСП, не только разрушая внешний вид изделия, но и понижая его качественные характеристики.

Для очистки мебели из ЛДСП подойдут различные антистатические средства, слабый мыльный раствор и другие средства, которые не содержат абразивов в своем составе.

 

5.Не выносит излишней тяжести

 

При использовании мебели из ЛДСП важно соблюдать ее технические характеристики: прежде всего, нужно обратить внимание на максимальный вес, который может выдержать изделие. Это особенно важно для шкафов из ЛДСП: тяжелые предметы в них лучше располагать ближе к боковым стенкам шкафа и на самой нижней полке. Так вы повысите устойчивость шкафа. Если же это не полноценный шкаф, а тумбочка с выдвижными ящиками, важно не допускать прогиба панелей: обычно в таких изделиях дно ящика выполнено из ДВП, который не является прочным материалом, поэтому класть в такой ящик более 8 кг. – опасно для сохранности всего изделия.

 

Полезные советы

 

Как избежать отслоения кромки

 

Распространенная проблема столов из ЛДСП – это отслоение кромки. Это происходит не только по естественным, но и внешним причинам: например, из-за попадания воды. Чтобы этого избежать, можно применить простой «фокус»: сразу после покупки промазать стыки обычной восковой свечой. Так стыки и отверстия будут дополнительно защищены восковой пленкой.

 

Как вернуть целостность кромки изделия и убрать пузыри

 

Восстановление ЛДСП

 

Прежде, чем заняться решением проблемы, нужно определить материал, из которого кромка выполнена. Если она сделана из ПВХ – то вас спасет обычный суперклей. Если же кромка является меланиновой, нужно немного постараться.

Чтобы устранить отслоение меланиновой кромки вам понадобится утюг, пара листов чистой белой бумаги и валик. Для начала нужно отключить на утюге функцию пар (если такая присутствует) и разогреть его. После этого нужно выровнять кромку и накрыть ее бумагой. Здесь подойдет только обычная белая бумага, газетная может только испортить материал. После этого 2-3 раза проведите утюгом по отслоившейся кромке. Затем снимите бумагу и прижмите кромку небольшим валиком. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока кромка крепко не приклеится к столу.  

Таким же методом можно убрать пузыри, образовавшиеся на поверхности мебели из ЛДСП

 

Как удалить жирное пятно с ЛДСП

 

Пятна – проблема, с которой сталкивается любая мебель. Жирные пятна могут появиться и на мебели из ЛДСП.

Прежде всего, нужно протереть такое пятно раствором воды с детским мылом или обычной влажной салфеткой. Если это не помогло и пятно уже въелось в поверхность мебели, придется использовать химию. Но помните, что делать это нужно очень осторожно, иначе вы можете испортить поверхность изделия.

Чтобы убрать застарелое жирное пятно с ЛДСП нужно приложить к нему салфетку, смоченную в растворе спирта, ацетона, уксуса или другого растворителя не более чем на минуту, а затем быстро протереть мягкой салфеткой из фланели или микрофибры. Таким же путем удаляются пятна от косметического лака для ногтей, фломастеров и другие пятна: главное не забыть протереть поверхность изделия после воздействия жесткого химического средства.

 

Как избавиться от царапин

 

Полировка ЛДСП

 

Несмотря на то, что полироли нельзя применять для постоянного ухода за ЛДСП, их можно использовать для единоразового устранения царапин и цветовых проплешин на поверхности мебели.

В полироль для мебели входит воск, который заполняет мелкие трещинки и царапинки, возникшие на поверхности мебели из ЛДСП, и, таким образом, решает проблему. Если же с помощью полироли вы хотите вернуть изделию прежний цвет, нужно выбирать полироли с красящими пигментами, но в этом случае нужно максимально точно подобрать цвет полироли, иначе изделие окрасится пятнами.

Первым этапом удаления царапин является нанесение на ЛДСП крупнозернистой пасты – она заполняет даже самые мелкие царапины, позволяя ликвидировать их в процессе полировки. Затем нужно взять войлок и полироль и круговыми движениями отшлифовать поверхность мебели. Также вы можете использовать специальную машинку для шлифования, но в этом деле главное – не переусердствовать.

 

Мебель из ЛДСП – удачный вариант и для офиса и для образовательных учреждений. Если соблюдать несложные правила, такая мебель прослужит вам многие годы. Но даже если с вашей мебелью произошла неприятность – ее легко исправить вручную, вернув мебели ее первоначальный вид и продлив срок ее службы. 

 

7 пунктов продляющих срок службы ЛДСП мебели       

 

Не проливать жидкости

Устанавливать в прохладном месте

Убирать только микрофиброй

Убирать без химии

Снизить весовую нагрузку

Избегать отслоения кромки

Не допускать пузыри

Удалять жирные пятна

Устранять царапины