Главная
>>
Новости
>>
Купольные дома

Купольные дома

В старину при возведении домов, производственных и купеческих строений очень часто использовалось купольное домостроительство. В отличие от привычных для нас вертикальных стен и горизонтальных перекрытий, купольные сооружения имели иную, выгнутую форму стен. Строители прошлого прекрасно понимали, что такая форма здания обеспечивает ему наибольшую устойчивость: именно поэтому после двух мировых войн на Земле сохранилось так много купольных зданий: преимущественно церквей и мечетей.

Сегодня подобное домостроительство вновь становится одной из самых популярных технологий возведения зданий. По всей России существует уже несколько десятков компаний, которые строят здания по этой технологии.

Помимо жилых зданий, купольные строения являются элементом благоустройства прилегающей территории: беседки во дворе и бытовки для хозяйственных материалов аналогично можно построить по этой технологии. Благодаря аэродинамической форме строения, такая беседка является ветроустойчивой, поэтому безопасность конструкции заметно повышается, как и безопасность людей, находящихся в ней в момент плохих погодных условий. Так можно построить оранжерею, теплицу и даже баню.

купольное домостроительство

Отличия купольного дома от обычного здания

  • У него нет крыши: вся конструкция является несущей и представляет собой единый элемент. Таким образом, купольный дом как бы опирается сам на себя – это позволяет сделать конструкцию легче, но при этом гораздо прочнее обычного здания.
  • Конструкция здания позволяет возводить его даже в местах, где невозможно сделать серьезный фундамент, то есть на любой местности. Например, одна из компаний Екатеринбурга строит купольные дома прямо на воде, располагая здание на плавающей платформе.
  • Подобная технология позволяет значительно снизить затраты на строительство. Таким образом, за 500-700 тысяч рублей можно построить купольный дом размером в 70, а то и 100 квадратных метров.
  • Купольный дом намного энергоэффективнее обычного. Благодаря грамотному расположению окон в куполе здания, внутри дома всегда поддерживается стабильная температура, и даже в зимнее время дом не нуждается в отоплении. Сам дом состоит практически из одного деревянного каркаса и утеплителя, что тоже увеличивает его энергоэффективность.

Купольное домостроительство имеет большое будущее не только в индивидуальном жилищном строительстве, но и в постройке социально значимых объектов. Например, детских садов и школ. Такие проекты могут быть очень функциональными и экологичными: например, в проекте школы-детского сада одной из иркутских компаний предусмотрен даже зимний сад. Подробнее рассмотреть проект вы сможете по ссылке в конце материала.

Еще один проект детского сада создала екатеринбургская компания, но, к сожалению, проект так и не был реализован. Сейчас его собираются строить в одном из городов Самарской области.

купольный детский сад

купольный детский сад

Как вы видите, этот детский сад не имеет никаких аналогов и выглядит совершенно не так, как обычный детский сад. Многие родители сталкиваются с проблемой нежелания ребенка идти в детский сад, но такое здание способно завлечь не только ребенка, но и взрослого. Кроме того, в таком проекте предусмотрена масса возможностей для детей разного возраста, позволяя им гармонично развиваться, а постоянная циркуляция воздуха в купольном здании способствует укреплению детского здоровья.

Полезные ссылки:

Купольные дома на воде

Проект купольной школы-детского сада

Проект купольного детского сада

Экскурсия по купольному дому

Как сделать купольную беседку своими руками