НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Как сегодня строят детские сады

Как сегодня строят детские сады

 

Высокая плотность населения российских городов подразумевает большое количество детских садов, ведь каждый ребенок должен быть обеспечен местом в дошкольном образовательном учреждении. Часто мы видим типовые строения, отличающиеся друг от друга лишь цветом. Но технологии в сферах дизайна и строительства уже шагнули значительно дальше, чем десятилетие назад. Грамотная планировка детского сада может сделать его уникальным и функциональным, при этом, не вкладывая в его строительство больших средств.

 

Детский сад Fuji

            Fuji, Япония

Больших успехов в проектировании современных детских садов достигли японцы. Токийский детский сад Fuji был построен в 2009 году. Двухэтажное здание построено в форме овала: первый этаж занимают учебные классы, а второй – игровую зону. Согласно задумке, сквозь здание могут прорастать деревья: для них в полу и крыше здания сделаны специальные отверстия, которые плотно затянуты сеткой из канатов. Помимо того, что это является необычным элементом декора, эту сетку используют в качестве спортивного игрового оборудования для детей.

Детский сад Fuji

            Учебные классы в детском саду спроектированы с учетом любви детей к пространству: все они одной стороной выходят во внутренний двор, таким образом, исключается дискомфорт детей от закрытого помещения.

            Также в Fuji пристальное внимание уделено уличной зоне для игр. Японские педагоги обратили внимание, что дети любят бегать кругами, поэтому для них создали спиральную конструкцию для игр, которая состоит из беговых дорожек, «лазилок» и многих других развлечений.

Kindergarten 8Units

Kindergarten 8Units, Испания

 

Этот испанский детский сад находится в городе Алмера. Его главная особенность – работа с цветом и светом.

            Фасад детского сада состоит из панелей, которые напоминают разноцветный паззл. Днем свет преломляется сквозь цветные круглые окна и создает внутри детского сада сказочную атмосферу, а вечером Kindergarten 8Units становится местным арт-объектом: он дополнительно подсвечивается и за счет этого становится похожим на настоящий музей.

            Все комнаты в здании распределены по конкретным возрастным категориям. Так для детей до 1 года предназначены комнаты голубого цвета, который успокаивает детей, для детей от 1 до 2 лет – оранжевые комнаты, стимулирующие их деятельность, а комнаты для детей постарше – в зеленый, чтобы научить их правильному отношению к природе.

Kindergarten 8Units

            Также испанские проектировщики отказались от плоской крыши, которую стало модно превращать в игровую площадку. Изучив детские рисунки, они заметили, что двухскатная крыша в представлении детей является обязательным элементом дома. Ради того, чтобы каждый ребенок считал детский сад своим вторым домом, крышу было решено оставить.

 

Farming kindergarten

Farming kindergarten, Вьетнам

 

Любовь к природе прививают детям во вьетнамском детском саду Farming kindergarten. Концепция построена на важности сельского хозяйства для этого региона, а также бережного отношения к окружающей среде.

Farming kindergarten

            Фермерский детский сад – это одноэтажное здание, на крыше которого создан настоящий сад, который включает себя как детские зоны для игр, так и обучающие зоны в виде огорода, где дети самостоятельно выращивают различные овощи и учатся ухаживать за природой. Несмотря на то, что сад находится на крыше, он является абсолютно безопасным для детей.

            Помимо технологий озеленения здесь также применены технологии энергоэффективности. Здание спроектировано так, что можно проводить его сквозное проветривание (это производится за счет больших окон, расположенных напротив), что позволяет детскому саду работать без кондиционеров и экономить электроэнергию.

            Уникальной особенностью строительства здания является его низкий бюджет. В строительстве использовались местные стройматериалы. Так технологичный детский сад стал доступен для детей рабочих обувной фабрики, которые не могут похвастаться высокими доходами.

Kindergarten Bolles+Wilson

Kindergarten Bolles+Wilson, Германия

 

В Германии не только заботятся об озеленении и сохранении окружающей среды, но и о разумной эксплуатации пространства. Так детские сады появляются в неиспользуемых помещениях. Например, этот детский сад был создан в средневековой церкви Св. Себастиана, которая долгое время была заброшенной.

Kindergarten Bolles+Wilson

            Сейчас первые два этажа здания занимают учебные аудитории, а третий  – огромная игровая площадка: площадь игровой зоны составляет 540 квадратных метров. Ее уникальность заключается в большом количестве окон в потолке и стенах, благодаря чему в дневное время площадка наполнена естественным светом. Также дети могут играть на улице: игровая зона здесь занимает около 1000 квадратных метров.

Замок детства

Замок Детства, Россия

 

Уникальные детские сады есть и в России. Например, подмосковный детский сад «Замок Детства», который уж точно может подарить сказку каждому ребенку. Он выглядит как настоящий сказочный замок.

В нем дети занимаются садоводством, изучают физические явления в специальных лабораториях ветра и воды, их день также наполнен различными развивающими мероприятиями.

            Попасть в эту сказку можно двумя путями: встав в очередь, как в любой другой детский сад, или на платной основе.

 

 

 

10 самых необычных детских садов мира - http://www.fontanka.ru/2014/12/18/090/ - Как фантазия дизайнеров воплотила в жизнь детские мечты

 

Необычные детские сады России и мира - http://do.edu.ru/news/neobychnye-detskie-sady-rossii-i-mira/ - Места, где дошкольное образование по-настоящему в радость