Главная
>>
Новости
>>
Как построить экодом?

Как построить экодом?

Уже много лет подряд в России принимаются меры по повышению энергоэффективности строящихся зданий. Не стал исключением и 2016 год: 1 сентября вступило в силу Распоряжение Правительства РФ №1853-р «Об утверждении плана мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений». Согласно этой «дорожной карте», будет поэтапно производиться уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии на 1 кв.м. как в многоквартирных домах, так и в общественных зданиях. В Распоряжении предусмотрено три этапа снижения этих показателей и, таким образом, по сравнению с 2015 годом, который взят за основу в «дорожной карте», к 2025 году показатель удельного годового расхода тепло и электроресурсов снизится на 25%. 

В связи с этим нас заинтересовала пассивная технология строительства. Пассивным домом называют сооружение, в котором очень низкий процент энергопотребления. Пассивные дома также часто называют энергосберегающими или экодомами. Они строятся преимущественно из экологичных материалов: газобетона, камня, кирпича, реже из дерева, так как это практически невозможно. Пассивный дом не нуждается в отопительной системе - здание обогревается за счет его конструкции или с помощью иных средств отопления, которые практически не потребляют энергию. 

энергоэффективный дом

Как создаются такие дома? 

  1. Пассивный дом характеризуется абсолютно замкнутым контуром здания. Стены такого здания утепляются специальным образом: делается термоизоляция и гидроизоляция стен, которые в обычном строительстве не используются. За счет этого утепляются сами стены, а также перекрытия, крыша и фундамент здания. 
  2. Особое внимание при строительстве уделяется устранению всевозможных мостиков холода. Мостики холода образуются в углах дома, при установке окон и установке балкона. Объясним, почему это происходит, на примере окон: в обычном строительстве при установке между окнами и стеной всегда остается некоторое пространство, которое обычно просто запенивается, оставляя холоду возможность пробраться в дом. В отличие от такого метода, в пассивной технологии окно встраивается непосредственно в стену и находится внутри нее. Кроме того, в пассивных домах особое внимание уделяется и самим окнам: обычно в них устанавливается пятикамерный стеклопакет: такие окна гарантируют хорошую тепло и светопередачу без дополнительных энергозатрат. 
  3. Особая конструкция пассивного дома предусматривает и отвод лишнего света и тепла. Для этого окна помещаются глубже в стену, чтобы создать больше тени и естественного освещения, при этом устраняя проблему тепловых перепадов в доме. Таким образом, температура одинакова в любой точке. 

Как мы уже говорили, в пассивной технологии строительства не используются стандартные отопительные приборы, к которым мы привыкли: батареи, теплые полы и многое другое. В крайнем случае, они используются в качестве резервных источников тепла. Основное же отопление производится за счет циркуляции воздуха в самом доме. Для этого используется приточно-вытяжная вентиляции с рекуперацией – установка, которая набирает воздух в окружающей среде, специальным образом нагревает его и подает в помещение уже в виде теплого воздуха. 

Фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция пассивного дома (справа) по сравнению с обычным домом (слева). 

теплоизоляция пассивного дома

Нужно понимать, что затраты на строительство пассивного дома примерно на 20% выше, чем строительство обычного здания, однако, эти технологии позволяют значительно сэкономить затраты на энергопотребление здания (особенно если это многоквартирный дом), а экологичные материалы, использованные при строительстве, не оказывают негативного влияния на окружающую среду. 

Эти технологии постепенно внедряются в отечественное строительство уже сейчас. Например, у нас в Екатеринбурге уже есть компании, которые занимаются строительством пассивных домов. 

Для того, чтобы строители могли освоить технологию создания пассивных домов, в России существует Институт пассивного дома – московская компания, которая тесно сотрудничает с таким же институтом в Германии. Они не только предлагают дистанционные и очные образовательные курсы, но и поездки по всему миру, в ходе которых изучаются технологии строительства.  

Если вас заинтересовала эта тема, в приложенных ниже ссылках вы можете найти более подробную информацию о пассивном доме и видеозаписи о процессе строительства. 

Распоряжение Правительства №1853-р 
Институт пассивного дома 
Понятие "Пассивный дом" 
Видео о проектировании и строительстве Пассивного дома от компании «ТеплоКрепость», г. Екатеринбург 
Полезная статья об энергоэффективных домах