НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Подбор интерактивного оборудования в школу

Подбор интерактивного оборудования в школу

Интерактивное оборудование – необходимый элемент в любой современной школе. Использования интерактива и мультимедиа делает образовательный процесс живым, интересным, наглядным и эффективным.  Его наличие закреплено в приказе Минобрнауки России от 30.03.2016 №336, что означает обязательное наличие подобного оборудования в каждом образовательном учреждении.

Задачи статьи:

  • Посмотрим, с помощью какого оборудования можно сделать интерактивное рабочее место (сегодня интерактивные доски и приставки).
  • Также сравним технологии интерактивных досок под задачи учебного процесса.
  • И соберём стандартный набор автоматизированного места учителя в учебный класс.

Интерактивная доска

 

Для создания интерактивного места в классе можно использовать разные варианты оборудования (интерактивные доски/приставки/проекторы/дисплеи). В выборе нужно исходить из конкретных задач, которые будут выполнять эти устройства. Где будет использоваться устройство? Кто будет его использовать? Как часто? Какие требования предъявляются к качеству устройства (функции, скорость, точность касаний)?

 Наиболее популярным по частоте использования является интерактивная доска. Она представляет собой большой сенсорный экран, работающий как ЧАСТЬ системы, в которую также должны входить компьютер (управление и обмен информацией с доской) и проектор (даёт изображение на доску). Без  компьютера и проектора сама по себе доска не будет работать (из опыта: всё еще не все школы при покупке оборудования это учитывают). Также для работы обязательна установка драйвера интерактивной доски и специализированного ПО.

Интерактивное оборудование

 

Выбор технологии интерактивных досок под задачу учебного процесса.

 

Электромагнитная

Сенсорная аналого-резистивная

Ультразвуковая (инфракрасная)

Микроточечная

Лазерная

Технология DViT (Digital Vision Touch)

 

Активная поверхность

Активная поверхность

Пассивная поверхность

Пассивная поверхность

Пассивная поверхность

 

Электромагнитная активная поверхность

 

Сенсорная аналого-резистивная

Ультразвуковая (инфракрасная)

 

Лазерная пассивная поверхность

Технология DViT (Digital Vision Touch)

При использовании электромагнитной технологии интерактивная доска имеет твердую, вандалоустойчивую поверхность. Внутри слоистой структуры находятся регулярные решетки из часто расположенных вертикальных и горизонтальных координатных проводников. Электронное перо (маркер) с катушкой индуктивности на кончике, которое может быть активным или пассивным, наводит электромагнитные сигналы на координатных проводниках, номера которых определяют местоположение кончика пера. Активное перо питается от батарей или получает энергию по проводу, которым привязано к доске, пассивное работает от наводимого в катушке напряжения.

Электромагнитные доски обычно откликаются на действия пользователя несколько быстрее, чем аналого-резистивные. Скорость выдачи информации у них 100-120 пар координат в секунду, поэтому  время реакции системы ограничивается только производительностью компьютера.

Электромагнитные доски не чувствительны к нажатию рукой и другими предметами, а маркеры для них обычно имеют кнопки мыши.

Данная технология хорошо подходит для более старшей школы, для точных наук, где много пишут и чертят. В работе можно использовать традиционные классные принадлежности.

 

Производители:  GTCO CalComp, Promethean, ReturnStar, Sahara Interactive.

Аналого-резистивная доска похожа на многослойный "пирог", покрытый износостойким полиэфирным пластиком с матовой поверхностью и широким углом рассеяния света. Поверхность достаточно мягкая для того, чтобы немного прогибаться при нажатии. Внутри "пирога" размещены два листа из гибкого резистивного материала, разделенные воздушной прослойкой. Эта прослойка образуется благодаря тому, что поверхность одного резистивного листа покрыта большим количеством миниатюрных изолирующих выступов.

Несмотря на применение мягкой многослойной структуры, аналого-резистивные доски работают в течение многих лет, не теряя качества и надежности. Основная угроза для поверхности: фломастеры и канцелярские маркеры,  следы от которых трудно отмыть.

Для работы не обязательно иметь специальные маркеры и, хотя в комплекте поставки могут быть разноцветные маркеры и ластик, можно пользоваться пальцем или указкой. Это самое важное преимущество этих для образования - невозможность сорвать занятие, спрятав маркер или питающую его батарейку.

Минус  таких поверхностей:  нужно быть внимательными, чтобы не прислоняться и не нажимать на поверхность плечом, локтем, запястьем, доска будет реагировать, также нельзя использовать традиционные классные принадлежности.

Отлично подходят для начальной школы и детских садов.

 

Производители:

Egan TeamBoard, Interactive Technologies, PolyVision, SMART Technologies, QOMO, IQBoard.

Система, запатентованная под названием eBeam, основана на различии в скорости распространения световых и звуковых волн. Электронный маркер испускает одновременно ИК-свет и ультразвук. Размещенные по углам доски ИК-датчик и ультразвуковые микрофоны принимают сигналы, и встроенная электронная система по разности времени их прихода вычисляет координаты маркера. Скорость выдачи информации — около 80 пар координат в секунду.

Электронный маркер и ластик работают от батарейки. Основной недостаток - необходимо использовать специальный электронный маркер.

На случай, когда нужно "оцифровать" традиционную презентацию или лекцию, проводимую с использованием маркерной доски, предлагаются специальные насадки для обычных маркеров.

Производители:  

Hitachi, Panasonic, TRIUMPH, ReturnStar.

Поскольку набор ультразвуковых микрофонов и ИК-датчиков с блоком преобразователя не зависит от вида, материала и размеров доски, он может быть исполнен в виде отдельного изделия, которое крепится к любой маркерной доске и настраивается под любые размеры рабочего поля (интерактивные насадки).

Производители:

Emkotech, Luidia,  Mimio,  Quartet.

 

На экран нанесена прозрачная координатная сетка, местоположение точки касания считывает электронный Bluetooth-стилус благодаря встроенной в него микрофотокамере. К компьютеру подключён специальный Bluetooth-приёмник, который улавливает сигналы от стилуса, что позволяет реализовать беспроводное подключение устройств. Распознавание нескольких точек касания возможно только при наличии дополнительных стилусов (максимальное количество — три), с пальцем такие устройства не работают.

Производитель:

PolyVision.

В систему входят два инфракрасных (ИК) лазерных угломера, которые обычно располагаются сверху по углам доски. Угломер работает довольно просто: вращающееся с постоянной угловой скоростью зеркало направляет ИК-луч так, чтобы он, подобно антенне радара, из одной точки сканировал всю поверхность доски. Лучи ИК-лазеров отражаются от "воротничка" маркера и регистрируются фотодатчиками. Система запоминает угол поворота зеркала в момент фиксации отраженного блика. Затем на основании расстояния между угломерами и значений углов встроенный микропроцессор вычисляет координаты кончика пера.

Работать пальцем или обычным маркером с лазерной интерактивной доской не получится: нужен специальный маркер, который для уменьшения ошибок позиционирования желательно держать перпендикулярно поверхности доски. Информация о нажатии на кнопки посылается в систему посредством ультразвука (для этого электронный маркер оснащается батарейкой) или сигнала какого-либо другого вида. Маркеры разного цвета и электронный ластик система различает по оптическим свойствам отражающего "воротничка".

Основное достоинство технологии в том, что сама доска может быть сделана из любого материала, хоть толстого стального листа. На лазерную доску можно вешать плакаты и работать поверх них.

Минус:  докладчик может случайно перекрыть луч лазера, в результате чего процесс измерения координат нарушается.  Лазерные интерактивные доски наиболее дороги в производстве.

Производитель:

PolyVision.

 

Во внутренние углы внешней рамы интерактивной доски встроены цифровые видеокамеры. Изображение с камер анализируется цифровыми сигнальными процессорами на предмет наличия стилуса или пальца в зоне видимости.

Местоположение точки нажатия регистрируется контроллером и передаётся на компьютер. С интерактивными досками такого типа можно работать пальцем или стилусом,  они распознают более 2х точек касания и жесты. Работа с подобными интерактивными досками очень комфортна, есть модели, которые также определяют различные предметы (по англ. object-awareness): перо как инструмент письма, палец как манипулятор, теннисный мяч, ладонь или кулак как ластик. Единственный нюанс, о котором нужно помнить, — распознавание касания происходит ещё на стадии приближения к поверхности, поэтому кисти шали, бусы, слишком длинные рукава будут регистрироваться устройством, — со временем просто вырабатывается правильная привычка взаимодействия с доской.

Держателем патента на данную технологию является компания SMART Technologies.

 

 

Также в школах используются интерактивные приставки. Это портативное устройство, которое позволяет превратить любую ровную поверхность, например, стену, маркерную доску в интерактивную доску. Перед началом работы интерактивная система закрепляется на площади, на которой планируется создание интерактивного изображения; система подключается к компьютеру (ноутбуку), к которому подключается проектор. Весомый плюс по сравнению с интерактивной доской – это размеры устройства, то есть его мобильность, их удобно брать в «командировку» между помещениями и заведениями. Приставки просты в  использовании, с их подключением и последующей настройкой справиться любой человек. Также приставка стоит значительно дешевле, чем интерактивная доска. И всё же мобильная приставка не заменит стационарной интерактивной доски для постоянного учебного процесса (более длительная калибровка и настойка проектора перед каждым использованием; крепления-присоски быстро изнашиваются; приставку легко «потерять»).

 

Проектор

 

Стандартный набор автоматизированного места учителя в учебный класс.

Перечень оборудования (выдержка перечня из Приказа Минобрнауки России от 30.03.2016 N 336):

  1. Интерактивный программно - аппаратный комплекс
  2. Компьютер, лицензионное программное обеспечение
  3. Многофункциональное устройство
  4. Планшетный компьютер специалиста
  5. Документ - камера
  6. Акустическая система для аудитории
  7. Сетевой фильтр
  8. Средство организации беспроводной сети
  9. Система видеозаписи
  10. Система аудиозаписи

Скачать ценовое предложение автоматизированного места учителя