Главная
>>
Новости
>>
Готовность к изменениям

Готовность к изменениям

Готовность к изменениям – это показатель живости Компании. Она чутко реагирует на изменения внешней среды не только как система, но и через каждого Сотрудника по отдельности. Поэтому, если хотя бы один из них не будет готов к изменениям, живой Компании не стать.

 

Как понять, готов ли Сотрудник (Компания) к изменениям? Простой пример: человек шел по офису и ударился об острый угол нового стола. Тот, кто готов к изменениям, впредь учтет расположение новой мебели, и она ему больше не помешает. А тот, кто к изменениям не готов, будет постоянно натыкаться на это препятствие и каждый раз ругаться из-за этого, игнорируя само изменение.

 

Из таких мелочей и складывается способность человека реагировать на изменения вокруг него, а затем и способность Компании моментально меняться, подстраиваться под новые условия. Эта способность особенно важна в ГК «Лидер», поскольку мы постоянно даем своим Сотрудникам множество новой информации, а Компания и система ее работы сейчас активно перестраивается в соответствии с принципами бирюзовой (лазоревой) Компании.

 

Безусловно, некоторое сопротивление должно присутствовать во время принятия изменений. Но важно понять, человек сопротивляется, потому что он увидел ситуацию шире, чем ты, готов высказать свою аргументированную позицию по этому поводу и, возможно, помочь тебе (и Компании) выйти на новый вектор развития, или человек спорит с изменением просто потому, что отказывается его принять? К тому же, перед тем, как принять изменения, каждый человек критически рассматривает его со всех сторон: а разумно ли это изменение, соответствует ли оно моим принципам? Человек не должен подстраиваться под изменения потому, что начальство сказало: «Надо». Это всегда должен быть его личный осознанный выбор.

 

Мы в ГК «Лидер» стремимся к тому, чтобы распознавать готовность человека к изменениям во время собеседования или по первым дням работы. Потому что неготовые люди нам не подходят. Сейчас мы пробуем разные технологии такого «опознания»: задаем кандидату на работу в Компании неожиданные вопросы, просим его прямо сейчас выполнить творческое письменное задание и т.д. К сожалению, сейчас у нас нет четкой формулы определения готовности человека к изменениям. Но мы к этому стремимся и обязательно к этому придем.

 

Резюме:

1.​ Нужно пронаблюдать за поведением Человека: он принимает изменение, например, сломанный стул, или постоянно ругается из-за этого, игнорируя поломку.

2.​ Если Сотрудник сопротивляется изменениям, то насколько аргументирована его позиция? Можно ли назвать его позицию состоятельной?

3.​ Если Сотрудник новый, то нужно оценить уровень его готовности еще на собеседовании. Это делается через неожиданные вопросы, творческое письменное задание и т.д.

#бирюзоваяКомпанияЛидер #бирюзоваяКомпания #построениебирюзовойКомпании #лазоревая #лазореваяКомпания