НАВЕРХ

Главная
>>
Новости
>>
Городские джунгли: озеленение крыш как тренд в строительстве

Городские джунгли: озеленение крыш как тренд в строительстве

Уже несколько лет российские строители имеют право эксплуатировать крыши многоэтажных зданий по их усмотрению. На них можно построить кафе, парковку для автомобилей, оранжерею или вовсе превратить крышу дома в зеленый уголок природы.

озеленение крыш

Озеленение крыш – очень популярное направление в европейском строительстве, однако в России оно до сих пор не прижилось даже в качестве смелого дизайнерского решения. И очень жаль.

Зачем нам это?

О критическом состоянии экологии в России исследователи говорят уже много лет подряд. Правительство пытается влиять на ситуацию, например, издает распоряжения по повышению энергоэффективности зданий, но этого мало.

Экология в некоторых регионах страны находится в бедственном положении: особенно сильно это заметно в промышленных регионах – Сибири и Урале, где множество заводов выбрасывает вредные для природы и людей вещества в атмосферу.

Озеленение крыш многоэтажных домов – очередной шаг к улучшению экологии, но сделать его решаются немногие.

Помимо этого, «зеленые» крыши являются отличным регулятором температуры. За счет слоя почвы не только поддерживается стабильная температура кровли (что позволяет продлить срок ее службы), но и создается хорошая звукоизоляция.

Хороша «зеленая» крыша и в холодное время года. Она является хорошим утеплителем, а сход снега с крыш по весне перестанет быть опасностью для жизни прохожих: таящий снег впитывается в почву, как в обычной парковой зоне.

Европейский опыт

Озеленением крыш в Европе занимаются уже давно. Если посмотреть на такие города как Штутгарт (Германия) и Копенгаген (Дания) становится очевидным, что «зеленые» крыши в Европе – настоящий тренд в области строительства. И это не просто прихоть или красивый дизайн, а планомерная работа по повышению уровня экологии в мегаполисах. В некоторых европейских городах озеленение крыш оплачивается муниципалитетом – так об экологии заботятся чиновники австрийского города Линц, а в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы.

эксплуатируемые крыши

Занимаются озеленением не только в Европе: это также развито в Китае и набирает популярность в США. Также, «зеленые» крыши отлично прижились в Канаде. Благодаря грамотному подбору растений, таким крышам не страшны ни холод, ни жара.

А в России?

Одна из главных трудностей создания «зеленых» крыш в России – нестабильные погодные условия. Но на самом деле проблемы в этом нет. Еще в 2009 году ландшафтный архитектор Илья Мочалов доказал, что можно подобрать растения, которые не требуют особого ухода и способны пережить все погодные катаклизмы: «зеленая» крыша его московского офиса пережила холодную зиму, а затем удушающее лето 2010 года, когда по всей стране от засухи горели леса. Казалось, седумы, которые высадил архитектор, погибали несколько раз, но в результате они самостоятельно восстанавливались без всякого ухода владельца.

седум на крыше

Интересный вариант озеленения предложили в Нижнем Новгороде. Вместо зеленых крыш они выбрали зеленые парковки, что тоже способствует повышению уровня экологии города. Трава на такой парковке располагается среди бетонных блоков, благодаря которым машины не оказывают вреда зеленым участкам парковки.

зеленая парковка на крыше

«Зеленые» крыши – не только красивый декор, но и источник необходимого людям кислорода. Это особенно полезно в промышленных городах и больших мегаполисах, в которых очень мало зеленых зон. На данный момент эта технология в России практически не освоена и сейчас – самое время обратить на нее свое внимание, ведь 2017 год в России объявлен годом экологии.

Что не так с экологией в России? - Интернет-издание Greenologia рассказывает, почему экология в России не в самом лучшем состоянии, в каких городах эта проблема наиболее актуальна и как с этим справиться.

Озеленение крыш в Москве - корреспондент издания «Московский Комсомолец» выяснила, почему крыши московских многоэтажек до сих пор не радуют глаз зеленью и что этому препятствует.

Виды зеленых крыш и их преимущества - магистр ландшафтной архитектуры Илья Мочалов объяснил, какими бывают зеленые крыши и почему их стоит создавать.

Как озеленить крышу своими руками – пока чиновники решают вопросы озеленения крыш в городских масштабах, вы можете помочь природе своими руками, например, озеленив крышу хозяйственного здания во дворе. В этом видео на примере садового колодца вы увидите, как озеленить крышу легко и долговечно.

Лучшие зеленые крыши мира - образцы лучших проектов ландшафтных дизайнеров со всего мира.

Как правильно подобрать растения для «зеленой крыши» - дизайнерский портал Houzz разобрался, какие растения нужно высадить на вашей крыше, чтобы сделать ее красивой и долговечной