Главная
>>
Новости
>>
3D печать домов

3D печать домов

С каждым годом строительные технологии совершенствуются: появляются новые идеи в использовании привычных материалов, меняются конструкции зданий. Инновации повышают энергоэффективность построек, уменьшают негативное влияние на окружающую среду и снижают затраты на строительство. 

Еще недавно казавшаяся "технологией будущего" - строительная 3D-печать - стала актуальной реальностью в России и, пожалуй, важнейшей новинкой за последнее десятилетие. 

Почему это так?

3D-принтер – установка, которая буквально печатает дом из ничего. В таком строительстве не используется живая рабочая сила: по сути, нужен лишь архитектор, который создаст макет и нажмет на кнопку запуска принтера.

Популяризация 3D-печати совершила технологическую революцию, поскольку открывает массу возможностей не только для строительства, но и для медицины, образования и других сфер деятельности человека. Теперь многие вещи, которых приходилось ждать годами, могут быть сделаны всего за пару дней!

3D-печать уже активно используется не только профессиональными архитекторами, но и студентами, и даже школьниками. Работа с принтером проста и помогает воплощать в жизнь самые смелые задумки проектировщиков.

В образовании 3D-принтер может использоваться на уроках труда или при изучении геометрии. Например, в Уральском федеральном университете создан центр высоких технологий, где студенты реализуют свои проекты: начиная от создания макета и заканчивая получением готового объекта.

Чем печатает строительный 3D-принтер?

Принтер двигается по заданной архитектором траектории и "печатает" здание при помощи бетонной смеси, подающейся дозированно. Каждый новый слой накладывается ровно на другой, создавая цельную конструкцию.

В строительстве используются также сварочные 3D-принтеры, которые создают металлические конструкции. Они печатают мелкими расплавленными каплями металла.

Как работает 3D-принтер?

Для получения точных деталей, повторяющих замысел архитектора, принтеру нужна ровная площадка. Сам 3D-принтер располагается на так называемых рельсах, по которым и передвигается согласно алгоритму.

Как получается дом?

Обычно напечатанный дом состоит из отдельных блоков. Принтер находится в рабочем цехе и печатает отдельные элементы здания. Затем строители перевозят их на место и начинают сборку: стыкуют детали, шпатлюют, отделывают и т. д. Это трудоемкий процесс, хотя он проще, чем классическое строительство. К примеру, так работают китайские строители, которые используют 3D-печать уже 12 лет.

В начале 2017 года российская строительная компания напечатала дом целиком – он находится в подмосковном Ступино. Руководитель компании Никита Чен-Юн-Тай не только разработал проект, но и создал сам 3D-принтер, использованный при строительстве дома.

Когда здание печатается непосредственно на местности, необходимо закрывать принтер шатром, чтобы изменчивая российская погода не смогла навредить оборудованию и незаконченной постройке: печатать бетонной смесью можно только при температуре от +5˚С.

Печать домов с помощью 3D-принтера – это будущее, которое уже наступило. Если вас заинтересовала данная тема, мы предлагаем изучить полезные ссылки, предложенные ниже. Среди них вы найдете подробную информацию о строительстве и отделке дома в Ступино, а также наглядно увидите опыт печати домов наших зарубежных коллег.

Полезные ссылки:

Как работает 3D-принтер и почему он нам нужен

Практические рекомендации

Дом на 3D-принтере в Подмосковье

Сварочная печать (подробнее об этом проекте

5 самых нашумевших напечатанных домов

Напечатанные дома в Шанхае