Главная
>>
Новости
>>
13 самых инновационных школ мира

13 самых инновационных школ мира

Современные школы все больше стремятся к инновационности. В одних школах это выражается в новом техническом оснащении, в других – в принципиально новом подходе к воспитанию школьников и взаимоотношениям с ними.

Мы выбрали 13 самых инновационных школ мира, для которых образование детей намного больше, чем просто обязанность.

 

Школа на плаву

Школа на плаву Макоко, Лагос, Нигерия

 

Эта школа является частью плавучего городка под названием Макоко, который также называют плавучими трущобами Нигерии. В ней обучаются дети всех возрастов. Сама школа является трехэтажным зданием, таким образом, повышение уровня воды в лагуне никак не повлияет на время работы школы. Площадь здания составляет 305 квадратных метров, на которых располагаются компостные туалеты, игровая площадка, а также учебные аудитории, рассчитанные на 100 учеников.

Школа Egaia

Школа Egaia, Стокгольм, Швеция

 

Инновационность этой шведской школы заключается в идее абсолютного равенства учеников: дети и учителя не используют личных местоимений «он» или «она», делая акцент на том, что все они равны и возможности человека не зависят от пола. Все дети обращаются друг к другу по имени либо через местоимение «они». Помимо половой принадлежности в школе не говорят о религии, возрасте, классе, инвалидности и сексуальной ориентации. Благодаря этому в школе успешно избегают дискриминации учеников, и каждый ребенок развивается вне стереотипов общества.

Гимназия Øresta

Гимназия Ørestad, Копенгаген, Дания

 

Гимназия Ørestad является одним большим классом, выполненным в форме куба, где более 1100 учеников проводят свои занятия. Согласно задумке, открытое пространство школы позволит ученикам больше общаться между собой, стерев границы предполагаемого неравенства. Учителя полагают, что такая форма образования в результате сделает детей более креативными. 

Помимо изначально сформированных классов дети могут сами организовывать «временные классы» вроде клуба по интересам: в этом им помогают не только учителя, но и само пространство школы, где стены и книжные полки с легкостью перемещаются, позволяя детям создать более уединенное пространство для занятий.

Школа инакомыслящих

Школа инакомыслящих (или Школа Стива Джобса), Амстердам, Нидерланды

 

В школе инакомыслящих применяют подход персонализированного образования: каждый школьник имеет индивидуальную программу обучения.

В момент поступления ребенка в школу для него разрабатывается специальный учебный план, который пересматривается и корректируется каждые шесть недель. Корректировкой занимается не только тренер (именно это название заменяет здесь привычного нам «учителя»), но и родители, а также сам школьник.

Каждый ученик этой школы с 4 по 12 класс имеет личный iPad, который позволяет управлять своей системой индивидуального обучения.

Главная цель этой школы – научить ребенка проектировать собственное образование и собственное будущее исходя из его истинных убеждений, талантов и интересов.

Samaschool

Samaschool, Сан-Франциско, Калифорния (США)

 

Samaschool не является школой для детей и подростков, она предназначена для взрослых, которые столкнулись с проблемой безработицы. Благодаря этой школе они могут получить навыки в сфере предпринимательства и цифровых технологий – самые востребованные на современном рынке труда США.

Школа предлагает ученикам два варианта обучения:

- 10-недельный курс, который состоит из 80 учебных часов

- Интерактивный курс, продолжительность которого 20-30 часов. 

Цель этой школы повысить качество жизни своих учеников, а также помочь им найти новую работу.

Big Picture Learning

Big Picture Learning, Провиденс, Род-Айленд (США)

 

Идея этой школы заключается в слиянии образовательного процесса с настоящей работой.

В самом начале обучения школьникам помогают понять их пристрастия и возможности, исходя из той сферы, в которой дети хотят реализовать себя во взрослой жизни.

Выбрав направление, ученик начинает создавать собственный проект (помимо основного обучения), на практике изучая необходимые навыки. Разумеется, все это происходит под четким руководством учителя (или наставника).

Эта система работает более чем в 50 американских школ и является очень популярной.

Sra Pou

            Sra Pou, Сра-Пу, Камбоджа

 

Главная цель образования детей в этой школе – научить их зарабатывать деньги на том, чем они увлекаются. Это позволяет многим семьям обрести необходимую им финансовую независимость, поскольку здесь они учатся оценивать производство домашних товаров с точки зрения их рентабельности на рынке.

Сама школа также является интересным объектом: ее разработала финская архитектурная фирма Rudanko + Kankkunen, а построена она была при помощи местных жителей.

AltSchool

AltSchool, Сан-Франциско, Калифорния (США)

 

Еще одна инновационная калифорнийская школа на этот раз действительно предназначена для детей. Здешняя система образования построена на 3D-моделировании, чтобы лучше адаптироваться к внешнему миру. Это также улучшает технические навыки детей, что помогает им во взрослой жизни.

На данный момент школа уже имеет несколько филиалов в крупных городах страны.

Blue School

Blue School, Нью-Йорк (США)

 

Основа обучения в этой школе – творчество. Здесь дети со 2 по 8 класс создают собственные научные проекты: придумывают способы переработки отходов, изучают строение техники и даже создают трехмерную модель Нью-Йорка. Таким образом, все образование Blue School строится на исследовательской деятельности.

Средняя школа P-Tech

Средняя школа P-Tech, Бруклин, Нью-Йорк (США)

 

Система обучения P-Tech представляет собой трансформированную программу средней школы. В отличие от стандартной образовательной программы, здесь дети целенаправленно занимаются своей будущей карьерой. При выпуске из школы каждый ученик уже имеет степень младшего специалиста в Нью-Йоркском технологическом колледже, что позволяет им с легкостью продолжить свое образование уже на степень бакалавра.

Привлекая к образовательному процессу университетских профессоров, специалистов из разных сфер, а также организовывая школьникам различные стажировки, школа является по-настоящему хорошим стартом во взрослую жизнь.

Innova

Innova, Перу

 

Эта школа совмещает в себе сразу три формы обучения: онлайн, индивидуальные уроки с наставником и занятия в группах. Это позволяет детям выбирать собственную траекторию обучения и делать упор на те предметы, которые интересны им больше всего.

Сегодня в Перу существует 29 школ с такой системой образования.

Brightworks

Brightworks, Сан-Франциско, Калифорния

 

Калифорния – настоящий лидер по части инновационных школ. В Brighrworks все построено на системе «делай то, что запрещено». Здесь дети развивают свой творческий потенциал, разбирая предметы бытовой техники, играя с огнем и делая многое другое, чего им никогда не разрешали дома. Изучая эти особенности окружающего мира, дети создают собственные проекты.

Интересно, что сама школа представляет собой склад, где хранятся различные предметы искусства. 

Carpe Diem

Carpe Diem, Айкен, Огайо (США)

 

Пространство школы Carpe Diem (что переводится как «лови день» или «лови момент») представляет собой настоящее офисное здание. Внутри главной комнаты, которую ученики называют Центром Обучения, располагаются 400 индивидуальных кабинок. В каждой из них располагается компьютер, через который и происходит процесс обучения.

Вся система образования здесь также индивидуальная, подстроенная лично под каждого ученика. Исследователи отмечают, что результаты учеников этой школы превышают результаты других школьников этого штата почти на 30%.